четверг, 4 октября 2012 г.

The grass is greener in the middle of the road



Мы объехали Остров за две недели, начав с восточных фьордов и двигаясь против часовой стрелки. Переодически мы покидали побережье, съезжали с асфальта на грунт, и делали вылазки в центральные области Исландии. Автотуризм специфическое время препровождения, те, кто уже отправлялся путешествовать на машине, меня поймут. Когда идешь пешком или на лыжах, крутишь педали  или махаешь веслом, ты все время что-то делаешь, и в то же время имеешь возможность смотреть по сторонам, мотая головой хоть на 180 градусов. В машине же обычно скучаешь, видно все только под одним углом, и то немногое, что ты успеваешь разглядеть проносится мимо тебя со скоростью явно большей, чем скорость твоего восприятия. Аквариум на колесах. Приходится себя постоянно развлекать. Первые дни нам скрасил "Год в Провансе" Питера Мэйла. Разве что некоторые пассажи из этой книги ("...знаменита летняя провансальская кухня: дыни, персики и спаржа, кабачки и баклажаны, помидоры и перцы, aioli и bouillabaisse,свежайшие козьи сыры и изумительные салаты из маслин, анчоусов, яиц и ломтиков молодого картофеля на разноцветной подкладке из листьев салата, блестящих от оливкового масла"...) тяжело шли под вечер на пустой желудок.
Когда книга закончилась и началась Исландия, у нас появилось новое развлечение фотоохота на овец. "Исландские овцы считаются самой старой и самой чистой породой овец в мире", любезно сообщил нам Bradt (путеводитель по Исландии, автор Эндрю Эванс, далее B.).


 В июне животных отпускают пастись на природу до сентября. И овцы сыты, и туристам не скучно. Овцы вели себя по разному: одни не обращали на нас внимания.













 Другие смотрели на наc настороженно.






Чаще всего все оканчивалось стремительным бегством.














Вообще, мы так привыкли к этим прекрасным животным, что решили завести себе настоящую исландскую овцу и теперь никогда с ней не расстаемся.


Так получилось, что за все время нашего путешествия нам не удалось пообщаться с исландцами, зато мы успели подружиться с двумя исландскими овчарками (Icelandic sheepdog).  Одну мы встретили на южном побережье страны, недалеко от Скафтафеля.


Другую когда ездили по Западным Фьордам.


Собаки эти обе были очень дружелюбными, общительными и постоянно просили с ними поиграть. Приносили какой-нибудь предмет, в руки отдавали его неохотно, вместо этого клали его у ног или между ступней. Нужно было этот предметь кинуть, собаки к нему бежали, но не по прямой, а всегда по окружности, после чего приносили предмет обратно. Игра продолжалась до тех пор, пока мы, обессилев, не сдавались.  Исландские овчарки "...пасут и охраняют овец, лошадей и коров. Они особенно искусны в поиске овец, оказавшихся под слоем снега, и их часто используют в спасательных операциях..." (B.) В это легко поверишь, пообщавшись с ними.

Исландия является родиной и для американских, и для европейских птиц, которые обитают в разных местах, но появляются на свет только в Исландии. На острове практически нет хищников, зато много пищи. Орнитологи из нас еще те, но мы то ли по табличкам, то ли по огромному скоплению людей с телевиками напали на тропу, которая привела нас к месту обитания тупиков! Исландия родина одной из самых больших в мире популяции тупиков. "Первые три года жизни они проводят исключительно в море, после чего прилетают обратно на тот самый утес, где родились". (В.) 


 Кроме тупиков, которые через несколько дней после нашей с ними встречи улетели в Атлантику, мы видели гусей, уток и других важных птиц, названия которых не знаем.
 
Надо сказать, что Коля, не смотря на то, что практически все время был за рулем, быстрее всех успевал заметить не только жующих траву овец, но и более пугливых представителей исландской фауны. Как-то раз он указал нам на плавник кита(?), мелькающий где-то далеко в океане. А однажды, когда мы только отъехали от Латрабьярга, самой западной точки Исландии, резко остановил машину и настойчиво стал нас убеждать в том, что камень, лежащий от нас метрах в ста слева от дороги это вовсе не камень, а что-то похожее на ворону, которая странно подпрыгнула секунду назад и притаилась. Я и Оля, честно признаться, не очень верили и вяло обсуждали, что же это могло быть, Витька напротив встрепенулся, выскочил из машины, схватив камеру, и осторожно пошел в сторону подозрительного булыжника. Когда Витя оказался метрах в десяти от него, камень что было силы дал деру.


Это была арктическая лиса, песец, единственный хищник Исландии.

Еще мы видели носы тюленей, плескавшихся в Йокулсарлоне (прыгнуть на льдину и немного попозировать они решительно не хотели), и следы оленей по дороге из Центра Пустоты.

Тюлень. Льдины Йокулсарлона.
Следы оленей.

Гуляя по Западным Фьордам, мы наткнулись на такое, что стали переживать за исландских овечек.




Ладно, вы меня раскусили, это тигры из шведского зоопарка.